Vie de la permanence

Présentation et échanges autour des projets du Campus Saint-Exupéry

  • 1. Chiffres clés :  Saint Exupéry aujourd’hui

    4 sites a Rennes, vitre, Etrelles et La Guerche de Bretagne
    3 lycées
    2 centres de formation
    2 grandes écoles d’enseignement supérieur: I’IHEDREA et I’ESCD3A a Rennes
    1 600 apprenants: collégiens, lycéens, étudiants, apprentis, stagiaires en formation
    continue
    50 formations de la 4e a BAC +5 pour 300 métiers.
    10 parrains acteurs du monde professionnel
    50 signatures de conventions de partenariat couvrant I’ ensemble des filières de formation
    200 personnels salariés permanents + une centaine de vacataires

  • 2. Des filières de formation variées : 

– 4e-3e                                      – Services                                            – Paysage

– Horticulture                             – Environnement                                 – Alimentaire

– Entreprenariat social              – Commerce                                       – Ressources Humaines

– Agriculture

– Comptabilité Gestion              – Expertise foncière                              – Action humanitaire

  • 3. Des parrains, acteurs reconnus du monde économique
    les parrains, acteurs majeurs du monde économique local, accompagnent les jeunes dans la
    formation et leur insertion en parrainant chacune des filières de formation:
    Dirigeant d’une entreprise agroalimentaire au rayonnement international
    Gérant d’une société de consulting, anciennement délégué interministériel à I’agroalimentaire
    Directeur General d’un cabinet d’expert-comptable
    Directrice d’agence de services
    Directeur du Service Jardins et Espaces Verts d’une métropole
    Gérant d’une société d’import/export
    Manager d’une société de téléphonie
    Directeur d’une chaine de restaurants, élu a la CCI, et Président d’un GIE
    Directeur de Ressources Humaines en industrie agroalimentaire

 

  • 4. Des partenaires professionnels, pour une pédagogie au plus près du terrain
    Pour rapprocher les apprenants du monde de I’entreprise tout au long de leur parcours de
    formation, Ie Groupe Antoine de Saint-Exupéry collabore au quotidien avec un réseau composé
    d’entreprises partenaires : Triballat, Orange,  Bio3G,Lactalis,  AMISEP, CerFrance, SPACE …..

 

  • 5. Un laboratoire de recherche appliquée
    Pilote par 3 ingénieurs et une technicienne de laboratoire, Ie Centre d’Expérimentation et de
    Technologie Alimentaire implanté sur Ie site de Rennes assure:
    Un accompagnement en recherche & développement auprès des industriels de
    I’agroalimentaire et de porteurs de projets avec la mise au point de nouveaux produits,
    l’amélioration de procédés existants ou de formulation, I’aide à la propriété intellectuelle ou
    encore la validation des résultats à l’échelle industrielle
    Le montage de formations à destination des étudiants (St Exuperv, Agrocampus, ESA d’ Angers,
    Rennes 1…), industriels (Lactalis, Triballat … ), agriculteurs et particuliers
    La mise à disposition de locaux, d’équipements et un savoir-faire pour un
    accompagnement de projets innovants (agrément sanitaire européen pour la transformation)
    Cette plate-forme technique de technologie alimentaire agréée de 1 000 m2 se compose de 2
    départements de produits liquides et solides.

 

  • 6. Un Centre de production et d’expérimentation horticole
    Le site de Rennes du Groupe A. de Saint-Exuperv est doté d’une unité horticole de 1200 m2
    Un lieu d’expérimentation (conduite d’essais avec BI03G et Breizhimex) composé de :
    – 1 200 m2 de serres équipées                     – Tunnels                                 – Une pépinière
    – Un atelier pour les travaux pratiques          – Un magasin de vente aux particuliers

 

  • 7. Une épicerie fine dans Ie centre-ville de la Guerche de Bretagne
    l’épicerie fine Ie « Panier Saint-Ex’ » s’est implantée en 2016 au coeur de La Guerche de Bretagne et
    sa gamme variée de produits (miel, café, aromates et autres jus … ) offrent une visibilité aux
    producteurs locaux transformateurs.
    Le « Panier Saint-Ex », c’est : La valorisation de circuits courts qui contribuent au dynamisme du territoire Guerchais Un partenariat avec une quinzaine de producteurs qui offrent une gamme riche de produits
    du terroir. La vente de produits directement importés du centre d’expérimentation et de technologie
    alimentaire base sur Ie site de Rennes du Groupe Saint-Exupery (foie gras, terrine … )
    Un accueil hebdomadaire assure par les élèves de la filière Services confrontés aux conditions
    réelles du commerce
    Des rencontres élèves/producteurs sur Ie terrain pour une meilleure connaissance produit
    Des initiatives solidaires avec Ie réseau de I’ESS

 

  • 8. Un Tiers-Lieu
    « Le Manoir », tiers-lieu implanté sur Ie site de Rennes de Saint-Ex’,espace au service de la création.
    C’est un lieu de friction où se rencontrent les créateurs du monde de I’entreprise, des associations,
    des arts et de la culture.
    II réunit aujourd’hui :
    – Un dirigeant de studio photo                   – Un metteur en scène                 – Une rénovatrice de mobilier
    – Une coordinatrice d’association de promotion de la RSE dans les pays du sud
    – Une arthérapeute                                    – Un atelier d’artisanat d’art

2. St Exupery, un campus professionnel pour demain

1. La génèse du projet
La réflexion autour du projet de création d’un campus enseignement supérieur sur Rennes trouve son
origine dans la conjoncture d’un certain nombre d’éléments favorables qu’on peut qualifier
d’opportunités, mais ce campus est aussi une nécessité rendue indispensable par les enjeux auxquels
Ie groupe est confronté aujourd’hui

Dans un souci de donner un nouveau souffle aux formations post-bac, de gagner en visibilité, les
conseils d’administration respectifs des différents établissements du Groupe ont acté au 2eme trimestre
de l’année 2017, la volonté de créer un nouveau campus sur Rennes regroupant ainsi I’ensemble de leur offre en un seul et même site. Les conditions semblent en effet réunies pour que l’opération soit un succès :
Les etablissements ont des moyens économiques permettant d’envisager un tel projet,
L’offre de formations se développe fortement sur Ie supérieur,
Le territoire de Rennes est un territoire d’implantation idéal pour un Campus.

2. L’articulation de notre projet de campus professionnel

En un même lieu et de manière originale et presque expérimentale, créer un écosystème favorable
au resserement des liens entre formation et entreprise pour:

– Adapter les ressources aux besoins en emploi
– Favoriser I’esprit d’entreprise
– Accompagner des porteurs de projets économiques
– Valoriser la formation professionnelle et I’apprentissage

 

3. les enjeux et atouts d’une implantation sur Rennes
Le premier campus professionnel en Bretagne autour de I’articulation suivante :
 lycée Pro
 Enseignement supérieur professionnel.
 Incubateur
 Laboratoire de recherche appliquée ·
A I’instar de quelques villes en France (Paris, Lyon … ), ouverture avec IGS et C&D de plusieurs
écoles : IHEDREA; IMSI, 3A, lET …
La Promotion la voie de I’enseignement professionnel en favorisant Ie parcours de réussite jusqu’à BAC+5.
Le Resserrement des liens école-entreprise au travers de la formation et de la recherche appliquée
Le Développement de I’esprit d’entreprendre chez les étudiants et I’innovation au travers du laboratoire et de I’incubateur.
La Création d’emplois dans des secteurs porteurs et au service du territoire :
 – L’agri/I’agro très developpés en Bretagne
 – L’ESS qui par définition sont des compétences au service du local
 – L’immobilier: répondre au besoin en emploi d’un secteur qui crée des richesses sur Ie territoire. L’immobilier        est un moteur fort pour Ie développement économique
 – La question environnementale est aussi au coeur des préoccupations régionales
La Proposition d’une offre de formation, dans Ie supérieur en parfaite adéquation avec Ie rnarché de I’emploi. Tous les diplômes de I’IGS et de C&D sont construits en référence aux conventions collectives de branche.
Le Développement d’un lien ressources de compétences pour les entreprises et ceux qui ont envie d’entreprendre : recherche, accompagnement a la création d’entreprise.
Cet environnement peut-être aussi un lieu de rencontre pour des séminaires, des assemblées, des rdv professionnels.

 

 

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